Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.6 83.68

Проект практической подготовки студентов ЯрГУ представили врио губернатора ЯО

Проект практической подготовки студентов ЯрГУ представили врио губернатора ЯО
Ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков рассказал о новом экспериментальном проекте практической подготовки специалистов по внешнеэкономической деятельности и дальнейших перспективах сотрудничества вуза и предприятий в рамках стратегической программы «Приоритет 2030» Михаилу Евраеву на заседании экспортного совета ЯО.
Глава региона отметил, что, несмотря на пандемию, производители области расширяют международное экономическое сотрудничество.
По итогам девяти месяцев экспорт ярославской продукции составил 801 млн долларов США. Компании региона вышли на рынки 105 стран – география расширяется. Есть задел и для высококвалифицированной подготовки кадров - создана базовая кафедра ЯрГУ им. П.Г. Демидова по организации внешнеэкономической деятельности.

- Я очень рад, что кадровый вопрос вновь поднимается на таком высоком уровне – руководства региона, крупнейших предприятий области, - обратился к участникам совета ректор ЯрГУ Александр Русаков. - Сегодня бизнес-организации, не только нашей Ярославии, но и РФ испытывают острый дефицит высоквалифицированных кадров. Вчера на нашей новой площадке – клубе экспортёров с руководителями предприятий и руководством Департамента регионального развития и ВЭД Ярославской области и Центром экспорта ЯО мы основательно погрузились в эту ситуацию. Нам удалось создать инструменты, позволяющие найти эффективное решение. Один из них – создание базовой кафедры. Учить студентов решать современные актуальные бизнес-задачи, которые стоят перед производством.



Александр Ильич рассказал и про успешный опыт выпуска первого "Клуба экспортеров" - новой диалоговой и образовательной площадки для предприятий и студенческого сообщества. Демидовцы справились с задачами, которые перед ними поставили руководители компаний. Ребята разработали новые предложения и конкретные рекомендации по продвижению продуктов, которые нашли отклик у директоров-участников.

- Любое производство нуждается в грамотных специалистах, особенно расширяющееся. – дал обратную связь Михаил Евраев. - Мы будем уделять особое внимание кадровой работе на уровне Правительства ЯО. Нам предстоит много работать и тесно сотрудничать.

О своем опыте участника клуба, эмоциях и о самой защите проекта рассказал на экспортном совете капитан одной из команд, студент экономического факультета ЯрГУ Владислав Котяткин.

- В университете мы получаем большое количество теоретических знаний, - подчеркнул Владислав. - Но на практике в процессе обучения применить их удается далеко не всегда. В проекте удалось поработать над конкретными практическими кейсами с главами компаний и погрузиться в реальные экспортные и маркетинговые процессы. Надеюсь, что наши креативные идеи и решения будут полезны и применимы.

- Считаю, что нам удалось создать весьма успешный формат и надо продолжать взаимодействовать в этом ключе, - подытожил Александр Русаков. - И не только наш университет, а вузы региона должны создавать синтетические команды, к чему, собственно, и призывает программа «Приоритет 2030» в рамках консорциума, созданного при поддержке Правительства ЯО.

Ректор Демидовского университета также обратил внимание собравшихся на то, что сфера образования не должна работать на экспорт кадров. Сегодня важно инвестировать, развивать форматы взаимодействия и создавать условия для реализации будущих специалистов в границах родной страны и региона.

- Я бы очень хотел, чтобы такие программы работали и на предприятиях области, и в администрациях муниципальных образований. – наметил по завершении совета новый курс развития инициативы врио губернатора Михаил Евраев. - Принципиально важно, чтобы успешные достойные и ответственные студенты могли сотрудничать с предприятиями в процессе обучения, понимали свою перспективу после окончания высшей школы. А предприятия, в свою очередь, находили и обретали подходящие под конкретные профессиональные роли будущих выпускников на ранних этапах.